Толстолобик

Толстолобик –  промысловая рыба, представитель широко распространенного семейства карповых. Известно три разновидности: белый (обыкновенный), пестрый (жерех) и гибридный. Свое название рыба получила благодаря довольно крупной, широкой голове с массивным, выпуклым лбом, нависающим над низко посаженными глазами. В естественной среде обитания толстолобики в основном населяют пресные водоемы Китая и Приамурья. Более полувека назад эта ценная рыба была завезена в европейскую часть СССР для акклиматизации и последующего разведения.

Купить толстолобика – временно нет в продаже

Толстолобик прижился, довольно быстро освоился и показал себя еще с одной полезной стороны. Если приоткрыть жабры взрослой особи, можно увидеть хорошо развитые жаберные тычинки, образующие своего рода сетку, гораздо более развитую, чем у других рыб. Вот этим жаберным аппаратом он буквально фильтруют воду, заглатывая мельчайшие частицы пищи. Чтобы прибавить в весе на 1 кг, ему нужно пропустить через жабры в среднем 30 кг фитопланктона! Поэтому толстолобиком иногда специально зарыбляют пруды и водохранилища для очистки водоемов.

С особенностями питания связана его подвижность, стайки рыб в русле реки проводят все лето до начала подъема воды, затем перемещаются в пойменные озера. Что касается поведенческих повадок толстолобика, то рыбаки отмечают следующее: стоит днем приблизиться на лодке к «стойбищу» рыб или ударить по воде веслом, рыбы начинают выпрыгивать на высоту до 1,5-2 м. Ночью ведут себя менее активно.

Для взрослых рыб также характерны нерестовые миграции в пределах ареала. Нерестилища обычно располагаются около островков, песчаных кос, там, где вода не отличается особой прозрачностью. В такой воде икринки толстолобика практически незаметны для многочисленных врагов. Их плодовитость чуть ниже, чем у карпа – одна самка выметывает не более 500 икринок за все время нереста.

К наиболее крупным представителям рода относится толстолобик белый, достигающий к 5-му году жизни 3-4 кг веса и 50 см в длину. Но это далеко не предел, метровые особи весом более 10 кг тоже не редкость.

Толстолобик – нежное филе и превосходная уха

Питательные свойства рассматриваются, прежде всего, с точки зрения содержания рыбьего жира и белка, который по своей ценности превосходит белок коровьего молока. Жирность увеличивается по мере роста рыбы.

На 100 г мяса белого толстолобика приходится 19,5 г белков, 0,9 г жиров и 0,2 г углеводов, калорийность – всего 86 калорий, поэтому рыба может быть рекомендована для диетического питания.

Мякоть рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами, нежной фактурой. Но, как почти у всех  представителей отряда карпоообразных, у толстолобика очень много мелких межмышечных косточек. Полностью извлечь все до единой кости невозможно, считается, что с этой задачей справляются только искусные китайские повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать более крупных рыб, тогда можно будет получить и кусочки нежнейшего филе. Мясо подходит для жарки, запекания, приготовления супов, заливного и рулетов, из этой рыбы получается превосходная солянка. Вот тут-то и пригодится для навара крупная голова толстолобика!

Интересные факты из жизни толстолобика

  • Самый крупный толстолобик. Конечно, крупными как белуга, он не вырастает, однако и среди рыб отмечен не столь давний рекорд – в 1996 году на Каховском водохранилище промысловики поймали пестрого толстолобика (жерех), который весил 51 кг.
  • Толстолобика невероятно трудно поймать на удочку. Опытные рыбаки не советуют, в частности, ставить строго вертикально поплавки с антенной. Здоровая живая рыба, оказывается, умеет «анализировать и сопоставлять» два очевидных факта: камышинки и веточки плавают всегда горизонтально, поэтому вертикально торчащий поплавок толстолобику кажется подозрительным предметом, который лучше обойти. Да и на приманку сытая рыба практически не реагирует, если в сезон достаточно ряски и планктона, он пасется в воде как на пастбище. Кстати, в Китае именно из-за этой особенности толстолобиков прозвали водяными козами, охотно поедающими водоросли на привольных «лугах».


Свежая и живая рыба в Москве
Карта сайта
Создание сайтов Королев — «DeluxeMark»