Рыба карп

Карп (Cyprinus carpio) – рыба очень распространенная, известная с давних времен настолько, что ей удалось возглавить одноименное семейство. Интересно, что к семейству карповых относятся и обычные караси, обитающие в наших водоемах, и «сказочные» золотые аквариумные рыбки. Считается, что слово карп имеет греческое происхождение и означает не что иное как «урожай» или «плод». Действительно, карповые рыбы чрезвычайно плодовиты – пятикилограммовая самка выметывает до 800 тысяч икринок.

Продажа живого карпа – цена 155 руб./кг

Выживают, конечно, не все, зато выросший из икринки карп, если не попадется на удочку рыболова, запросто доживет в благоприятных условиях лет до 50-ти, а если повезет – и больше. Толстое, чуть удлиненное тело взрослой особи достигает в длину 1 м и приличного веса (в среднем около 10 кг). Впрочем, попадались экземпляры и более солидные, по некоторым данным, удавалось поймать даже 35-килограммовых особей.

В природе карпы предпочитают тихие озера и реки, заросшие камышом старицы, плесы, обожают места разной глубины. Живут стаями. Едят практически все - молодые водоросли, икринки лягушек, личинок, мальков. В начале лета в прибрежных зарослях можно услышать характерное «чавканье», хорошо знакомое рыболовам: в это время пищи вволю, он просто собирает налипшую икру, мелких моллюсков с подводных стеблей кувшинок и водяных лилий.

Карп относится к так называемым безжелудочным видам рыб, поэтому в пище он нуждается постоянно. Пока карп живет – он ест, поэтому растет и жиреет довольно быстро. Но «пиршества» заканчиваются с наступлением первых осенних холодов, как только начинаются заморозки, тогда он находит себя подходящее углубление, в котором и залегает, подобно медведю в берлоге.

Карпа нельзя отнести к активно мигрирующим рыбам – максимум, на что он готов, так это суточные, пищевые и «зимовальные» миграции. С ледоходом они начинают покидать свои убежища и начинать восполнять то, что не дополучили за зиму.

Эта довольно неприхотливая рыба прекрасно себя чувствует как в естественных, так и в искусственных условиях, поэтому он давно используется в прудовом рыбоводстве. На рыбозаводах им дают в пищу в основном искусственные корма, и мы не экономим на качестве корма, поэтому у нас в продаже живая рыба всегда здоровая с вкусным мясом.

Нет ничего вкуснее карпа в сметане!

Промысловая и пищевая ценность обусловлена не только его впечатляющей плодовитостью – карп разводится довольно легко, рыба не относится к редким и уж тем более «дефицитным». Мясо взрослого карпа отличается превосходным вкусом и высокой калорийностью – содержание белка в рыбе достигает 20%, жирность – около 10%. Карпов жарят, запекают, отваривают в вине, подают с яблоками, зеленью и шампиньонами. Но самым известным и вкусным блюдом знатоки и гурманы единодушно признают карпов, тушенных в сметане - на Руси в свое время редкий помещик отказывал себе в удовольствии «вкусить» только что выловленного карпа, запеченного на огромной сковороде умелым поваром. Точно также готовят и мелкую рыбу, принадлежащую к этому семейству, например, речных карасей. На Украине любят карпа с медом, во Франции – со щавелем, в Австрии – с анчоусами и беконом. Во многих европейских странах эту рыбу готовят к рождественскому столу.

Интересные факты из жизни карпа

  • Карп окружен во многих странах любовью и почетом.  В Польше эта рыба символизирует мужскую силу и упорство, в Италии считается лучшей пищей для влюбленных. Но больше всего почестей им достается в Китае, где в новогоднюю ночь изображениями карпа украшаются жилища, а в Японии на 5 мая (День мальчиков) каждая семья, где есть сын, обязательно вывешивает у ворот надувного или бумажного карпа.
  • О карпах-долгожителях ходят легенды. Так, по данным некоторых источников, в 18 веке «французские» карпы доживали до 150 лет, а в прудах Германии попадались долгожители и более почтенного возраста.
  • Карпы-рекордсмены «в тяжелом весе». Традиционно разведенные руки рыбака не вместили бы карпа, описанного А.Дюма - в 1711 году была поймана рыба весом 69,8 кг. Есть и отечественный «рекордсмен», о котором упоминал русский натуралист Л.Сабанеев: по его свидетельству карп 65,5 кг был изловлен в Воронеже. Сейчас эти данные ни опровергнуть, ни проверить невозможно, тем более что современные «габариты» карпов несколько скромнее. Но разве в весе тут дело – прекрасная недорогая рыба, этим все сказано.


Свежая и живая рыба в Москве
Карта сайта
Создание сайтов Королев — «DeluxeMark»