Форель золотистая, радужная, мраморная…

форель живаяФорелью называют сразу несколько видов лососевых рыб, среди которых выделяются 19 подвидов. Самые распространенные из них – ручьевая, озерная, радужная и бурая форель. Сюда же относится и широко известный голец. К наиболее экзотичным видам относится форель Бива, обитающая исключительно в северной части одноименного озера в Японии, охридская форель, населяющая горные реки Македонии, и форель апачей.

Продажа живой форели – цена 335 руб./кг

Каждый вид форели имеет свой жизненный цикл, зависящий от естественной среды обитания: пресноводные виды вырастают до 50 см в длину, морские – до 90-100 см. Вообще форель растет очень быстро, поэтому идеально подходит для садкового рыбоводства. Знаменитая норвежская форель сначала выращивается в море, затем, когда рыба достигнет определенного размера, ее отправляют нагуливать вес на рыбоводческие фермы.

В природной среде форели питаются в основном по вечерам или ранним утром – почему-то в это время суток рыбы особенно голодны. Это записной хищник, готовый съесть все, что окажется в зоне досягаемости.

Настоящий пир форелям может устроить ветер, стряхивающий с прибрежной растительности в воду множество насекомых. Это одна из самых прожорливых рыб – в благоприятных условиях форель запросто может съесть суточное количество пищи, равное 2/3 ее собственного веса. Наверное, поэтому для форели не бывает плохой погоды, даже в грозу эта рыба всегда всплывает на поверхность.

Единственное, что может загнать стайку форели на глубину, так это град. Чувствуя приближение градовых туч, форели устремляются в убежище и не покидают его, пока небо не просветлеет. Кроме того, форель очень любит прохладу – в летний полдень рыба старается держаться близ подводных ключей или забивается под камни и коряги. От жары форель становится крайне неповоротливой, при некоторой сноровке рыбу, разомлевшую от солнца, можно поймать голыми руками.

Форель с кизилом, имбирем и водкой

блюдо из форелиФорель, как выросшая в ручьях и озерах, так и разведенная на фермах, является прекрасным, питательным продуктом. Рыба содержит огромное количество витаминов, жирных кислот Омега-3 и белка. Калорийность форели составляет 125 ккал на 100 г. В торговую сеть поступает форель живая, свежая рыба, копченная и соленая. Рыбу можно варить, жарить на гриле, готовить на пару, тушить в вине и запекать в фольге.

В меню хорошего армянского ресторанчика обязательно присутствует суп из форели с кизилом, а Китае непременно подадут форель с имбирем и соевым соусом, а на Руси всегда были в почете огромные расстегаи с этой тающей во рту рыбой. Русская кухня также подарила миру рецепт омлета с водкой и форелью.

Интересные факты из жизни форели

  • Чемпион по плаванию и прыжкам. Рыба способна развивать скорость до 16 км/ч (вдвое больше, чем другие пресноводные рыбы!). А уж если за форелью погонится хищник, рыба прыгает вверх из воды на 2 м, развивая при прыжке скорость до 30 км/ч.
  • Чем крупнее форель, тем меньше особей в стае. Однажды наступает время, когда подросшая рыба начинает охотиться в одиночку, разгоняя «конкурентов», выбирая лучшие места и охраняя свою территорию.
  • Форель остерегается Луны. Говорят, что в лунную ночь форель не «гуляет» и не охотится, хотя нересту полнолуние не мешает. Объяснения этому наблюдению пока не найдено.


Свежая и живая рыба в Москве
Карта сайта
Создание сайтов Королев — «DeluxeMark»