8 916 478-33-68
8 905 794-18-53

Белый амур: хитрый, сильный и вкусный

белый амур живойБелый амур (Ctenopharyngodon idella) – достойный представитель семейства карповых, по образу жизни и пищевым привычкам сходный с толстолобиком. Название рыба получила от названия реки Амур, протекающей вплоть до Южного Китая.

Белый амур (живой) – нет в продаже


В европейскую часть России был завезен в первой половине 60-х годов прошлого века, при этом главной целью «великого переселения» была очистка пресных водоемов от фитопланктона и другой растительности, составляющей основную пищу амура. Жаберный аппарат рыбы напоминает частокол - подобно киту, рыба пропускает массу воды, отфильтровывая свой завтрак, обед и ужин через жаберные тычинки. Белый амур довольно неприхотлив, живет даже в охладительных технических водоемах электростанций и в оросительных каналах.

Интересно, что белый амур охотно поедает не только планктон, но и береговые растения вместе с личинками комаров, не давая им плодиться. Молодь не отказывается от всевозможных рачков, мотыля, и только по мере взросления рыба практически полностью переходит на «вегетарианскую» пищу. В сутки взрослый амур поедает столько же, сколько весит сам - тем самым решается проблема излишней растительности в прудах, озерах и искусственных ирригационных системах.

Вырастают белые амуры чуть больше метра длиной, средняя масса составляет порядка 32 кг. Рыба прекрасно себя чувствует в искусственных водоемах на рыбных заводах.

При достаточном количестве природного корма рыба клюет вяло и неохотно, рыболов может рассчитывать на успех, если вода успела прогреться до 14-16°С, а планктон и ряска еще не успели разрастить. Можно попытаться поймать белого амура и осенью, когда начинает ощущаться недостаток кормов.

И уха, и жаркое

блюдо из белого амураМясо белого амура очень вкусное и довольно жирное (до 2% жира), с большим содержанием белка (20%). Рыба подходит для запекания в фольге и на гриле, жарения и тушения. В Хорватии его подают с овощами (лечо), китайская кухня предлагает такое экзотичное блюдо как «Белый амур из озера Сиху под уксусным соусом», а в приамурских русских селеньях в дело шло буквально все – говорят, одинаково вкусны в жареном виде и молоки, и икра. Вообще, купив белого амура, рекомендуется тщательно промыть рыбу, очистить от чешуи, вынуть жабры и нарезать на порционные кусочки. Голову ни в коем случае не выбрасывать – из нее можно приготовить шикарную наваристую уху.

Интересные факты из жизни белого амура

  • Поймай, если сможешь. Крайне осторожная, патологически пугливая рыба! Рыбацкую хитрость в виде многодневной прикормки на одном и том же месте амуры «раскусывают» в два счета. Исключение составляет «голодный сезон» и перенаселенность водоема.
  • Рыба-зверь – отличается недюжинной силой. Если амур все-таки попадется на крючок, он придет в ярость, вымотав все силы рыболова. И нередко выходит из схватки победителем.
  • «Амурное» дефиле: белые амуры обожают (особенно на мелях) демонстрировать верхний плавник, словно акула. Еще один акробатический этюд – прыжки из воды. В полете рыба ухитряется откусывать кусочки прибрежного камыша либо пригибает растение к воде для последующей трапезы. 
Свежая и живая рыба в Москве
Карта сайта
Создание сайтов Королев — «DeluxeMark»